Accès Humanitaire

Les léopards basketball, version masculine de la RDCongo ont perdu leur match de la troisième place (match de classement) contre les amavubis du Rwanda, le dimanche 16 juillet  pour le compte de la 2ème édition de la FIBA Afro Can 2023 à Luanda en Angola.

Les rwandais ont été plus forts au Pavilhao Multiusos do Kilamba Arena dès le premier quart-temps, 17 paniers contre 19, et 16-19 au deuxième quart-temps.

Les tenants du titre sont revenus dans le match au troisième quart-temps par 29 paniers contre 19 pour réaliser 62-56 mais Michael Kazunguzibwa et ses coéquipiers n’ont pas pu tenir jusqu’à la fin, car les rwandais se sont réveillés de nouveau et gagné 25 paniers contre 11 au quatrième quart-temps pour un total de 82 paniers contre 73 paniers pour la RDC.

Ainsi, les léopards congolais ont concédé leur deuxième défaite d’affilée dans cette compétition et se contenteront de la quatrième (4eme) place après leur défaite en demi-finale devant les rouges et verts du Maroc sur le score de septante six paniers contre soixante neuf, (76-69), le vendredi 14 juillet dernier.

Avec leur victoire sur les fauves congolais, les rwandais montent sur le podium pour leur première fois et pour leur première participation à ce tournoi de balle au panier.

Pour la finale, les Lions de l’Atlas du Maroc ont remporté leur rencontre dans le dernier quart-temps 78-76 devant les éléphants de la Côte d’Ivoire.

Menés d’entrée par les Ivoiriens, à travers Zamba Camara – Lionel Kouadio, les Marocains ont su élever leur niveau de jeu au fil des quart-temps pour recoller au score, avant de prendre le dessus et devoir résister au retour des Ivoiriens en fin de partie.

Cette compétition de basket-ball organisée par la FIBA Afrique, l’AfroCan 2023 est sa 2eme édition. Elle a eu lieu au cours de la période allant du 8 au 16 juillet en Angola dans les villes de Luanda, Benguela,etc.